Solomito de cerdo con salsa de ají de maní terminado con puré de papa con pimentón ahumado y espárragos

Porciones: 4

Tiempo de preparación: 30 minutos

Corte: Solomito de cerdo

Método de cocción: Seco

Ingredientes

  • 600 gr de Solomito de cerdo
  • Ralladura de naranja
  • 1 ramita de tomillo
  • Zumo de 2 naranjas

Para la salsa de ají de maní

  • ½ taza de sofrito de cebolla larga, cabezona y ajo en aceite achotado
  • ½ taza de maní
  • ¼ taza de hogao
  • 1 chdita de azúcar
  • ½  taza de base caldo de cerdo
  • ½ Ají criollo en trozos
  • Comino al gusto

Acompañamientos

  • 2 tazas de Puré de papa amarilla aderezado con aceite de oliva
  • 1 taza de Puré de pimentón ahumado
  • 10 espárragos cocidos en agua con sal

Procedimiento

Adobamos los solomitos de cerdo con ralladura de naranja, tomillo, sal y pimienta, Reservamos unos minutos. Aparte elaboraremos la salsa de maní, agregamos el sofrito de cebollas en un sartén, el maní, ají y hogao, mezclamos bien y cocinamos por 4 minutos, después llevamos todo a la licuadora junto con el caldo, licuamos hasta obtener una salsa espesa, regresamos a la olla y terminamos la salsa con comino, azúcar y sal.

Por último sellamos y doramos los solomitos de cerdo entero en un sartén, les agregamos un poco de zumo de naranja, lo llevamos al horno por 12 minutos a 180°C con un poco mas de zumo de naranja, retiramos del horno y cortamos medallones gruesos del solomito.

Servimos nuestro plato, colocamos los medallones junto con la salsa de ají de maní y acompañamos con puré de papa con pimentón en capas y espárragos frescos.