Cerdo en la huerta: Tocino barriguero al horno glaseadas con almíbar de durazno acompañado de Risotto y vegetales.

Porciones: 4

Tiempo de cocción: 35 minutos

Corte: Tocino Barriguero

Método de cocción: Mixto

Ingredientes

  • 600 gr Tocino barriguero
  • Hierbas frescas: Tomillo, Albahaca, Orégano
  • 1 cuch de mostaza dijon
  • 100 ml Aceite de oliva
  • 2 dientes de Ajo
  • C/n Sal gruesa
  • C/n Pimienta negra
  • 1 lata pequeña de duraznos en almíbar

Para el Risotto Milanés

  • 200gr Arroz Arbóreo
  • 100 gr Queso parmesano
  • 80 gr Mantequilla
  • 1.5 Litros caldo de verduras
  • 2 Dientes de Ajo picados
  • ¼  de cebolla cabezona picada
  • 5  gr Pistilos de Azafrán

Procedimiento

Primero realizamos unos cortes superficiales en la capa de grasa del corte, en forma de cuadricula sin tocar la carne, después adobamos con las hierbas, oliva, ajo, sal y pimienta, reservamos 5 minutos. En un sartén caliente doramos la pieza de cerdo por todas sus partes y agregamos un poco del almíbar de los duraznos y mostaza dijon, tapamos y dejamos cocinar por 5 minutos más.

Colocamos toda esta preparación en una bandeja de horno, junto con el líquido, duraznos en láminas y un poco mas de almíbar, horneamos por 25 minutos a 160°C. En el horno debe formarse una capa crocante y dorada del tocino.

Mientras tanto, preparamos el risotto, en un sartén amplio sofreímos en mantequilla la cebolla, azafrán y un poco de ajo, luego agregamos el arroz, mezclamos y sofreímos bien con el resto de los ingredientes. De a poco agregamos el caldo por tandas, cubriendo a nivel al arroz en cada tanta, cada vez que el caldo se absorba agregamos más y así hasta lograr un grano cocido del arroz, terminamos con el queso parmesano y corrección de sal.

Retiramos el cerdo del horno y cortamos en láminas gruesas, servimos el plato colocando un poco del risotto, laminas de tocino barriguero, bañado con un poco del almíbar de la cocción con duraznos y algunos vegetales salteados.