Cazuela de frijoles con costilla y chicharrón
Porciones: 4
Tiempo de preparación: 50 minutos
Corte: Costilla de cerdo y Tocino (Chicharrón)
Método de cocción: seco y húmedo
Ingredientes
- 400 gr de Costilla de cerdo en trozos
- 250 gr de Tocino
- Aguacates 2 unidades
- Arepas de maíz redondas 8 unidades
- Plátano maduro 3 unidades
- 300 gr de Frijoles remojados
- 1 tallo de cebolla larga picado
- ½ cebolla cabezona picada
- 4 dientes de ajo picados
- 4 hojas de cimarrón
- 1 manojo de cilantro
- 3 tomates rojos licuados
- 1 chdita de comino
- 1 chda de Pasta de tomate
- Aceite, sal y pimienta
Procedimiento
Para empezar, elaboraremos los frijoles en la olla pitadora. Empezamos sellando las costillas de cerdo hasta que estén doradas, las retiramos y agregamos las cebollas, ajo y tomate, dejamos sofreír por 5 minutos y regresamos las costillas. Ahora agregamos los frijoles y suficiente sin cubrir por completo, adicionamos una pizca de comino, un atado de cimarrón y cilantro, pasta de tomate, sal y pimienta. Todo esto lo dejamos cocinar a fuego bajo por 20 - 25 minutos hasta espesar y obtener un excelente sabor.
Aparte cortamos el tocino en cubos, le adicionamos limón y sal, lo colocamos en un poco de agua que apenas lo cubra, esta se evaporara y se terminara de cocinar en su propia grasa obteniendo una corteza crocante y dorada.
Una vez listos los frijoles, retiramos el atado de hierbas y servimos colocando suficientes frijoles por cada plato, una costilla de cerdo, trozos de chicharrón y aguacate. Lo acompañamos de arroz blanco, tajadas de plátano maduro, hogao y arepas sin sal.